Поддержка Президента и армии
Президент Российской Федерации Владимир Путин в октябре прибудет в Китай на форум «Один пояс — один путь». Соответствующее приглашение принято им от китайского руководства. Возможный визит Путина в Китай обсуждался еще во время государственного визита Си Цзиньпина в Россию как вполне логичная ответная поездка в рамках укрепления российско-китайских отношений. Форум пройдет с 15 по 17 октября 2023 года как международное мероприятие, объединившее страны и регионы в рамках стратегии Китая по расширению экономического сотрудничества и повышению культурных связей. От визита стоит ждать новых договоренностей по совместным экономическим и торговым проектам. Вопросы военно-технического сотрудничества, как обычно, не будут выноситься в публичную плоскость.
Форум играет ключевую роль в формировании стратегии сотрудничества на будущее и осуществлении конкретных проектов в рамках инициативы.
Возглавив российскую делегацию, Министр обороны страны Сергей Шойгу посетил с визитом Тегеран. На переговорах с военным руководством Ирана обсуждено развитие сотрудничества с этой страной. На совещании в расширенном формате Сергей Шойгу назвал российско-иранские отношения одними из приоритетных во внешней политике нашего государства. Во многом этому способствует долговременная и стабильная работа Москвы и Тегерана в области военно-технического сотрудничества. В этот раз обсужlены форматы сотрудничества в сфере безопасности, особое внимание — взаимодействию в области военно-морской безопасности в регионе.
Контракты с Минобороны подписали 300 тыс. человек, сказал Владимир Путин, уточнив свои прошлые данные о 270 тысячах добровольцев. По его словам, они делают это из патриотических соображений, а не потому, что государство платит за службу. Президент отметил, что добровольцы руководствуются «самыми высокими патриотическими соображениями», а не материальными. Это подтверждают и сами ребята — герои настоящего времени, ведь они защищают свою страну, семью, детей. «Да, мы платим какие-то деньги, и они, конечно, выше – гораздо выше – чем в среднем по стране, но разве какими-то деньгами можно закрыть угрозу гибели человека либо получения тяжелого ранения? Конечно, нет», – сказал глава государства.
«Калашников» запустил новый участок по производству высокоточного оружия — деталей управляемых артиллерийских снарядов. Сдачу объекта приурочили ко Дню оружейника. Для нового участка производства спецтехники было приобретено и законтрактовано более 70 станков, выполняющих операции фрезерной и токарной обработки, а также шлифовальное оборудование. На предприятие уже поступило 20 вертикально-фрезерных станков с числовым программным управлением. На них завершены пусконаладочные работы с предполагаемым выпуском тестовых деталей для управляемых снарядов. А будут обслуживать участок всего 10 операторов, прошедших подготовку и повышение квалификации.