Ты входишь в мой дом и приносишь с собою
Веселье и жизнь, любовь и отраду,
Ты людям как песнь открываешь сердца.
Будь вечно зеленой, лоза винограда!
Виноград — вечный символ гостеприимства, здоровья, красоты и благополучия.
В удивительном и благодатном месте села Грушевского, на Большой Лозовке, 6 октября состоялся «Праздник виноградной лозы на Большой Лозовке, это то место, где на глазах сохраняются и возрождаются традиции. Сам бог виноградарства Дионис вручил гостям виноградные лозы на приобретение радости жизни и красоты. Гости узнали о том, что у славян на свадебном рушнике по традиции вышивалась виноградная лоза, как символ богатства и плодовитости. В казачьей семье ни одно событие не проходило без участия лозы, тем более рождение сына. Вниманию была предложена постановка «Рождение казака». Это благодатное место знаменито еще и тем, что именно здесь проходила разведка в годы Великой Отечественной войны. Об этом гости узнали из миниатюры «Малая Родина».
Есть такая примета , чем больше гостей на празднике, тем удачнее и счастливее будет год. А гостей на празднике было много:
начальник Отдела имущественных и земельных отношений администрации Александровского муниципального округа Ставропольского края Мещеряков Сергей Валерьевич, начальник территориального отдела муниципального образования села Грушевского Малыхин И.С., представили Падинского, Грушевского казачьих обществ,
Слова благодарности за сохранение традиций сказал Мещеряков С.В.
А затем всех пригласили посетить мастер-классы, чтобы прикоснуться к народному творчеству, попробовать себя в том или ином качестве .
«Обрядовая кукла» мастер Иванова Ольга Николаевна,
«Женских рук творенье» — Шеховцова Татьяна Анатольевна,
«Рукотворные шедевры» — Скворцов Владимир Иванович,
«В столярной мастерской» — Часовской Геннадий Викторович
«Волшебная лоза» — Братчиков Сергей Михайлович ,
«История и оловянные солдатики» — Часовской Всеволод,
«Дары осеннего сада» — Бибич Александр Васильевич .
Концертную программу представили самодеятельные коллективы, работники Дома культуры села Грушевского, а так же гости из сел Калиновского и Падинского.