20.07.2020

Единый день фольклора

Автор: МБУ"Досуг"

18 июля  впервые в России проводится Всероссийская акция «Единый день фольклора», в рамках которой в сельских Домах культуры состоялись мероприятия, направленные на сохранение и развитие русского фольклора.

В СДК с.Северного была организована выставка предметов быта

русского народа «Путешествие в старину» и проведена игровая программа «В гостях у домового», во время которой дети с азартом играли в  подвижные игры, отгадывали загадки, рисовали домового.

Участники фольклорного народного ансамбля «Калинушка» и детского народного этнографического ансамбля «Здравица» Калиновского СКО подготовили музыкальный пятачок «Мудрость русского фольклора» в режиме онлайн.

Творческим коллективом СДК с.Грушевского был подготовлен онлайн проект «Жили — были, хоровод водили», СДК х.Всадник — театрализованное представление «Как бывало в старину», СДК х.Среднего — фольклорный праздник «Русские посиделки».

Также в СДК х.Среднего руководитель народной студии прикладного искусства, Н.А.Данилец провела мастер-класс по изготовлению народной текстильной игрушки «Зайчик на пальчик». Взрослые и малыши с интересом слушали историю возникновения этой игрушки, а затем  каждый участник сам сделал своего зайчика. Для детей была проведена игровая программа «Капелька в гостях у Берендея». Ребята с радостью играли в русские народные подвижные игры, которые имеют многовековую историю и сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение.

В СДК с. Саблинского состоялась  познавательно-игровая программа «Веселое сватовство на Иванов день», где дети узнали об истории этого праздника и о приметах, окружающих это событие. Ребята отгадывали загадки о растениях и травах, водили хороводы, играли в игры.

Работники СДК с.Круглолесского провели онлайн посиделки «Как бывало в старину…», участниками которых стали жители родного села Мишина Н.И., Долгова О.А., Новикова Е.В., Злобина Л.К. Каждая из участниц поделилась своим мастерством ремёсел, переданных им их родителями. Они с удовольствием делились своими воспоминаниями, возвращаясь в русскую старину. Каждой хотелось, чтобы русские традиции не забывались и передавались из поколения в поколение.

Все мероприятия показали яркие и самобытные таланты и  неисчерпаемое богатство фольклора.