(86557) 2-18-66

356300 Ставропольский край, с.Александровскоe, ул. К. Маркса 44

Меню
Открыть левую панель

Эх, Масленица, раскрасавица-душа, до чего ж ты хороша!

Масленица — один из любимых русских праздников, который с удовольствием отмечают и дети, и взрослые.

Работники Дома культуры с.Северного пригласили жителей села на Масленицу, блинов покушать, песни послушать. На сцене прошла одна за другой театрализация масленичной недели, начиная с воскресенья, с девичьих посиделок, на которых уже готовились к встрече с Масленицей. В калейдоскопе песен, забав, танцев, хороводов прошли и «Встреча» с «Заигрышем». «Лакомка» угостила всех зятьёв румяными блинами, а «Разгуляй-четверток» не дал никому посидеть —  всех вовлёк в свои игры. На «Тёщиных вечёрках» осталась довольна угощениями зятя тёща.  Всех одарила своими подарками молодая жена на «Золовкиных посиделках». А в «Прощённое воскресенье» попросили друг у друга прощения и пошли сжигать чучело Масленицы. И пошло веселье с играми-забавами, с песнями-хороводами.

На площади СДК х. Среднего состоялось народное гуляние «Масленица идёт, блины да мёд несёт». Весёлое театрализованное представление с играми: «Петушиные бои», «Перетяни-ка», «Потяг», «Стенка на стенку», «Ручеёк», хороводами, плясками, частушками, игры и соревнования, а также вкусные блины и горячий чай придали неповторимый колорит этому мероприятию. В празднике приняли участие социальная служба, коллектив МОУ СОШ №3, коллектив детского сада «Солнышко», Дом Культуры, участницы народного коллектива прикладного искусства. Разнообразие блюд из блинов, декоративное оформление столов поражало воображение. Все участники получили сладкие призы, организованные администрацией Средненского сельсовета. Традиционное сожжение чучела Масленицы стало кульминационным моментом праздника. В костре сожгли не только символ уходящей зимы, но и все неприятности и беды.

В селе Саблинском прошло массовое гуляние «Масленица –Любушка, пришёл твой час, голубушка!» Гостей под веселую музыку встречали хозяева праздника. Они познакомили их с названиями каждого дня масленичной недели, рассказали о традициях празднования Масленицы. На празднике ребята «катались» на карусели, отгадывали загадки, состязались в силе и ловкости, пели и танцевали. В конце встречи всех гостей ждало традиционное чаепитие с блинами и сладкими подарками от главы администрации муниципального образования Саблинского сельсовета И.С. Мясникова.

Празднование Масленицы стало уже традиционными, любимыми и долгожданными в селе Грушевском. И в этом году, жители и гости села стали участниками праздничных гуляний — «Это я к вам пришла, ваша Масленица». Скоморохи и коллективы художественной самодеятельности веселили всех собравшихся в зале, а затем все за Масленицей вышли на площадь, где и продолжилось всеобщее веселье. В народных играх, забавах, конкурсах, хороводах приняли участие воспитанники детского сада «Солнышко», учащиеся МОУ СОШ № 8, Грушевское хуторское казачье общество.  Символом весны и солнца — является блин! Вот и проводили Масленицу вкусными и пышными блинами с горячим чаем! Заряд веселья получили и взрослые и малыши!

В СДК п. Новокавказского прошли праздничные гуляния «Широкая масленица». Мероприятие проходило на площади перед Домом культуры. Поздравительной речью праздник открыл глава администрации Новокавказского сельсовета Е.Н. Леденев. По итогам оформления и защиты стола 1 место занял коллектив МОУ СОШ №9, 2 место МДОУ ДС № 23 «Елочка» и 3 место занял коллектив администрации. Призеры награждены грамотами и памятными подарками от главы поселения. В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем.  В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны».

Весело и ярко отметили Масленицу жители с.Калиновского. Глава администрации муниципального образования Калиновского сельсовета И.Д.Ситников торжественно открыл площадку перед Домом культуры, поблагодарил жителей села за помощь и вручил благодарственные письма самым активным помощникам.

Со слов «Расступись, честной народ, праздник, праздник к нам идёт,

Самый масляный в году, эх, готовь сковороду,

Тесто пышное меси, так ведётся на Руси.

Без румяного блина не приходит к нам весна!» началось театрализованное представление «Широкая Масленица». Смех и хорошее настроение царили на протяжении всего мероприятия, зять, исполнивший песню про тёщу, свекровь и невестка с вечными проблемами между собой, Зима, не желающая сдавать свои права Весне, тётушка Непогодушка, исполняющая желания Зимы и конечно ведущие представления. Под дружный хоровод сожгли чучело Масленицы и пошли угощаться блинами.

В СДК х. Всадник совместно с сельской библиотекой филиала № 17 для учащихся провели посиделки «Как мы Масленицу ждали». Присутствующие узнали, как назывались все дни масленичной недели, и как они отмечались. Ребята рассказали о том, как отмечают масленицу в их семьях, какие вкусные блины пекут их мамы и бабушки.  Ребятам в игровой форме рассказали об истории празднования Масленицы ее традициях, играх и забавах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца. Дети с удовольствием играли в игры, отгадывали загадки о блинах, солнышке, весне. С большим желанием приняли участие в конкурсе «Самый лучший блиноед», «Кто сильнее». В завершение праздника все присутствующие угощались горячими, ароматными блинами.

На территории Круглолесского сельсовета проведено театрализованное представление «Широкая Масленица», где было особенно ладно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну –красну. Праздник, собравший немало зрителей, начался с веселой музыки, открыли праздник скоморохи – с приглашениями и поздравлениями. На площади развернулись ряды с выпечкой, блинами и пирогами, горячем чаем.  Организации сёл приняли участие в конкурсе «Оригинальное блюдо из блинов», жюри оценило мастерство, распределив места и вручив подарки. Творческий коллектив СДК с. Садового порадовал всех присутствующих замечательной программой. Глава администрации Круглолесского сельсовета А.Л.Семергей поздравила с праздником всех жителей. Финальным этапом Масленицы стало сожжение чучела зимы, сопровождающиеся народными закличками с пожеланиями здоровья, благополучия и счастливой весны.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Открыть правую панель