05.08.2020

Мастерица на все руки

Автор: МБУ"Досуг"

Творческое объединение «Волшебство» СДК с.Круглолесского в этом году отмечает свой пятилетний юбилей.

Создано оно было в 2015 году с целью  выявления талантливых людей среди населения, сохранения и развития традиций народного декоративно-прикладного искусства. Руководитель объединения Новикова Е.В. объединяет мастериц села, привлекает к сотрудничеству и участию в различных мероприятиях.

С истоков возникновения коллектива в нем участвует одна из замечательных мастериц – Александра Сергеевна Понамарёва. Она приглашена в  объединение в 2015 году. С тех пор Александра Сергеевна активный участник выставок местного, районного и краевого уровня, мастер-классов, круглых столов, конкурсов, за что неоднократно была награждена благодарственными письмами, грамотами и дипломами. Так в 2020 году  она стала лауреатом 1 степени во Всероссийском конкурсе «Запечатлённая Россия».

Сегодня мы расскажем об   Александре Сергеевне, её мастерской, которую она сделала в одной из комнат своего дома. Вот она разворачивает свои покрывала и раскладывает их прямо на полу. Они сшиты из множества лоскутков ткани. Разнообразие узоров завораживает, словно калейдоскоп из далёкого детства. Сразу же хочется спросить:

— С чего всё началось? Откуда пришло желание заниматься творчеством?

— С детства я любила шить своим куклам, – начала свой рассказ Александра Сергеевна. — Когда стала постарше, в селе Александровском покупала ткань, там же работала знакомая мастер по раскрою, она по моему фасону кроила, а я дома шила и в субботу на танцы уже шла в новом платье или костюме. Когда родились дети, начала вязать пинетки, костюмчики. Мне всегда нравилось новое, интересное, но только не хватало времени: дети, работа, дом, хозяйство… С выходом  на пенсию времени стало больше,  и я целиком и полностью ушла в творчество.

— Александра Сергеевна, известно, что кроме лоскутного шитья вы занимаетесь ещё многими другими видами творчества, и как  семья относится  к вашему увлечению?

— Да, мне всё интересно. Я делаю картины из кожи, и в этом мне помогает муж: если нужно что-то распилить или, например, в одной из композиций сделать струны для скрипки определённой длины. Вообще, он  первый оценивает мои работы. Люблю делать картины в технике «Кинусайга», увлекаюсь «Шерстяной акварелью». Сделала несколько картин в технике «Папертоль» – наборы выписываю через интернет. Вышиваю лентами, сделала три картины в смешанной технике: вышивка лентами и бисером, для этого принты тоже выписывала в интернете. Сын помогает делать рамы.

— Скажите, а откуда вы черпаете идеи, вдохновение для творчества?

— Сегодня очень многое можно увидеть и узнать,    не выезжая из дома, в этом большой помощник – интернет. Всё хочется попробовать своими руками. Увидела роспись тарелок контуром, понравилось, и теперь у меня в доме   на кухне висят тарелки, расписанные контуром и украшенные стразами.

— А внуки вам помогают?

— С внуками делаем много поделок в садик и в школу: лепим из солёного теста, холодного фарфора, полимерной глины; вырезаем из бумаги  в технике   «Вытынанка»,  делаем картины в технике «Пейп-арт».

— Но ведь всё это нужно сделать  из чего-то? Где же вы берёте материал для творчества?

— Друзья и знакомые, зная мои увлечения, дают мне лоскутки ткани, пуговицы. Многое покупаю в специальных магазинах, выписываю в интернете.

— Александра Сергеевна, с вами очень приятно общаться и я, как руководитель творческого объединения «Волшебство» очень горжусь, что в нашем коллективе есть такая  увлечённая,  творческая личность —  мастерица на все руки!  Ваши работы дарят окружающим радость и восторг, ведь в каждое своё творение вы вкладываете частичку своей неугомонной, изобретательной души. Спасибо вам за неоценимую помощь в развитии нашего объединения: за ваши мастер-классы, советы и оригинальные  идеи.   Новых вам творческих свершений!