(86557) 2-18-66

356300 Ставропольский край, с.Александровскоe, ул. К. Маркса 44

Меню
Открыть левую панель

Непокоренный город

Я вспоминаю хлеб блокадных лет…

…Не из муки он был — из наших бед…

27 января работниками СДК с.Круглолесского на площади села около Мемориала Славы была проведена акция «Блокадный хлеб», символом которой стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паёк получали жители Ленинграда в самые тяжёлые блокадные дни. Ведущая мероприятия рассказала об исторических событиях блокадного Ленинграда, подвигах защитников города и страданиях, перенесённых его жителями.

Работники СДК с.Круглолесского и волонтёры, одевшись в костюмы, передающие обстановку и атмосферу военных лет, раздавали информационные листовки, предлагая взять в руки хлеб весом в 125 грамм – небольшой ломтик, для того, чтобы понять «вес жизни» тех, кто оказался в блокадном Ленинграде. Этот крошечный кусочек хлеба спас ни одну жизнь, его делили на несколько дней и по крохе ели. На фоне Ленинградской симфонии Д. Шостаковича читали стихи о блокаде, о блокадном хлебе. Строки звучали так проникновенно, что взрослые люди не могли сдержать слез. В акции приняли участие жители села, которые в это время проходили по площади. Люди останавливались, слушали. Многие, перекрестившись, целовали этот крошечный кусочек хлеба.

28 января в СДК с. Круглолесского работниками культуры и участниками клубного формирования «Волшебники театра» (руководитель А.Соколова) был показан спектакль «Блокадный дневник Тани Савичевой», заставивший пережить всё, что чувствовала маленькая девочка. Обессилевшая от голода и холода, она не могла полноценно вести дневник и оставляла лишь короткие записи о смерти близких. В фойе дома культуры была организованна выставка «Блокадный Ленинград», организованная работниками библиотеки филиала №9 и руководителем творческой студии «Волшебство»  Е.Новиковой.

В МОУООШ №13 работники СДК х.Всадник совместно с библиотекой провели час мужества «Мы насмерть стояли у темной Невы».  Ведущая рассказала ребятам о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Блокада Ленинграда». Ребята с интересом просмотрели видеопрезентацию «Блокадный хлеб», почтили минутой молчания память погибших ленинградцев и посмотрели короткометражный документальный фильм «Дар».

Работники СДК с.Садового провели акцию памяти «Блокадный хлеб»  для учащихся МОУ СОШ №5 с.Круглолесского. С вниманием ребята слушали рассказ  о великом подвиге г.Ленинграда и ленинградцев, о блокаде,о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро. Большое впечатление на них произвёл рассказ о норме хлеба в блокаду, о том, что значили в то время хлебные карточки. Для того, чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка организаторы акции приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони, рассказали из чего выпекался хлеб и призвали учащихся бережно относиться к хлебу.

Работниками СДК п. Новокавказский совместно с библиотекой и волонтерами провели акцию «Блокадный хлеб». Рассказывая жителям поселка об исторических событиях военных лет, волонтеры раздавали листовки и предлагали кусочки хлеба. В этот же день для учащихся МОУСОШ № 9  работниками СДК п.Новокавказский был проведен информационный час «Блокадный хлеб», на котором ребята познакомились с составом «блокадного хлеба», узнали какая порция хлеба была в сутки, получили информационные листовки.

В СДК с.Грушевского состоялся час памяти «Непокорённый город». Юные участники мероприятия, не знавшие ужасов войны, услышали  о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного  города Ленинграда, о том, как люди жили, работали и учились во время блокады и не только выстояли, но и победили! Рассказ ведущих сопровождался показом видеороликов «Дети блокадного Ленинграда» и «Блокадный хлеб». В завершении   прозвучала песня «Зажгите свечи» в исполнении Екатерины Синицыной, и все участники почтили память погибших минутой молчания.

Работниками  СДК с. Саблинского совместно с учителями МОУ СОШ №6 был подготовлен и проведён урок мужества «Хлеб блокадного Ленинграда». Были показаны документальные кадры из жизни блокадного Ленинграда, прочитаны отрывки из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Присутствующим рассказали о роли хлеба в жизни человека, особенно в тяжелые военные годы. Ломоть хлеба… 125 – блокадных грамм – драгоценный, помещавшийся на ладони кусочек, в котором была жизнь, сила и тепло. Учащиеся узнали, что в музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной пёк для осаждённого немцами города.

Работники СДК с.Северного в рамках акции «Блокадный хлеб» посетили организации села и, вручая кусочки хлеба, рассказывали о трудных и героических днях блокадного Ленинграда. Для воспитанников детского сада был проведен исторический час «Кусочек блокадного хлеба», на котором дети узнали историю происхождения хлеба со времён каменного века, что такое блокадный хлеб и блокадное меню ленинградцев, а также  какой хлеб пекут сейчас.

Работниками СДК х. Среднего в МОУ СОШ №3 был проведён круглый стол «900 дней во имя жизни». Из рассказа ведущей ребята узнали о невероятном героизме и мужестве, которые проявили жители города на Неве, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах. Весь рассказ сопровождался презентацией. Ребята остались под огромным впечатлением от увиденного, они от всего сердца сопереживали жителям блокадного Ленинграда и испытали огромную гордость за ленинградцев, сумевших пережить страшную блокаду несмотря ни на что. Всем присутствующим были розданы листовки с символом акции «Блокадный хлеб» и основными сведениями о блокаде.

Наш долг помнить память о подвиге ленинградцев в период блокады и передавать эту память из поколения в поколения.

Сохраним историческую память вместе!

??

??

 

Открыть правую панель