22.10.2019

Особое звание — Учитель

Автор: МБУ"Досуг"

В СДК х. Среднего состоялся вечер-памяти учителя географии МОУ СОШ №3 В.В. Воронина из цикла мероприятий «Твои люди, село». Замечательный человек, сын, брат, талантливый педагог Валерий Васильевич Воронин был человеком — огоньком, добрым, порядочным, жизнерадостным, принципиальным. Не по расчёту, а по велению сердца старался служить людям. Вспомнить этого замечательного человека, почтить его память, пришли его коллеги, ученики, друзья, товарищи и просто знакомые, которые знали его при жизни. На вечере присутствовали гости: заслуженный работник культуры РФ, редактор отдела газеты «Александровская жизнь», член Союза писателей Российской Федерации Л.Ф. Шубная, заведующая центральной Александровской сельской библиотекой Г.И. Кисличенко, социальный педагог, учитель географии средней общеобразовательной школы с. Нижняя Александровка Минераловодского района, выпускница МОУ СОШ №3 М.В. Тарасова.

Валерий Васильевич родился 26 января 1947 года в г. Нижанковичи Львовской области, там же рос, закончил 6 классов. В 1960 году семья Ворониных переехала на Ставрополье. Жили на х. Всадник Александровского района. В 1961 году Василий Иванович (отец Валерия Васильевича) был переведён на должность механика в центральную усадьбу Конного завода №170 х. Средний, куда и перевёз свою семью. Закончив 9 классов Поселковой школы №3, остальной курс средней школы Валерий Васильевич сдал экстерном. Уже работая учителем, несмотря на всю свою занятость и отсутствие свободного времени, всегда очень трепетно относился к своей семье, любил и почитал родителей, обожал младших сестёр. «Сколько себя помним, мы всегда играли в школу. Валера был учителем, а мы ученицы, во многом благодаря этому мы научились рано читать, писать, считать. Затем, желание стать учителем у Валеры только крепчало, что во многом определило и выбор нашей профессии…», — вспоминают сёстры В.В. Лапина и Т.В. Харламова, которые так же много лет проработали учителями.

Требовательный к себе, он был требователен к другим. И вместе с тем – очень внимателен и ласков с детьми. Постоянное общение с детьми, забота о них, были необходимы Валерию Васильевичу, он проводил интересную внеклассную работу, помогал в учёбе, много работал индивидуально, стремился разнообразно и интересно строить уроки, подбирал интересный материал, много внимания уделял работе с картой. «Как классный руководитель он не оставлял без внимания ни одного ученика, к каждому находил свой подход. Даже двоечники любили и всегда посещали его уроки.  Мы объездили с ним весь Ставропольский край: экскурсии в краеведческие музеи, на телевидение, типографии, исторические места Ставрополья…», — рассказали в своём выступлении его ученики Н. Сафонова, В. Поляков, А. Василенко.

Как о своём наставнике, заботливом, добром, отзывчивом человеке, тепло и сердечно поведала учитель географии М.В. Тарасова.

Долгая, многолетняя дружба связывала редактора отдела газеты «Александровская жизнь» Л.Ф. Шубную и Валерия Васильевича. Более 40 лет он был селькором газеты. «Он воспитал целое поколение юнкоров. Ни один номер газеты не выходил без весточки из х. Среднего. С его уходом юнкоровское движение в хуторе, к сожалению, сошло на нет», — вспоминает Любовь Фёдоровна. Она подчеркнула, что каждый, кто в то или иное время встречался с этим непростым, неоднозначным, но безупречно сильным и бесконечно талантливым человеком, запомнил эти встречи на всю жизнь.

Он надежной рукой вводил своих учеников и молодых коллег в большую и успешную трудовую жизнь, давал им не только профессиональные наставления, но и уроки человечности, уважения, терпимости и жизненной мудрости, без которых немыслима деятельность педагога. Многие из его учеников сами стали педагогами, десятки лет трудились и трудятся на ниве народного просвещения. Многие были и остаются активными общественниками, неравнодушными к судьбам земляков. В речах выступающих учителей МОУ СОШ №3  Л.Н. Ивановой, Л.В. Краевой, Н.П. Артёмовой — звучали слова искренней благодарности Валерию Васильевичу.

В любой день в доме Ворониных можно было застать ребят, его квартира – это творческая мастерская, в которой царил особый микроклимат сотрудничества. Валерий Васильевич являлся основателем и руководителем клубов юных поэтов и юнкоров «Алые паруса», экологического клуба «Экос». Стихи его воспитанников печатались не только в печатных изданиях района, но и за его пределами. Об этой стороне его творческой жизни рассказала друг и соратник Валерия Васильевича, библиотекарь библиотеки-филиала №10 В.И. Скребцова. Проникновенно прозвучали со сцены те самые стихи юных поэтов клуба «Алый парус» в исполнении учащихся МОУ СОШ №3.

Большое внимание Валерий Васильевич уделял исследовательской работе. Им написано более 200 работ по географии и истории х. Среднего и Александровского района. Именно он автор «Красной книги» хутора. Значимое место в его работе занимала тема Великой Отечественной Войны. Валерий Васильевич бережно собирал и хранил информацию о наших земляках-ветеранах. Он автор многих учебных программ по краеведению. За успехи в работе Воронин Валерий Васильевич был награждён почётными грамотами министерства просвещения РФ, Ставропольского края, Губернатора Ставропольского края, дипломами за успехи в работе.

В течение всего вечера на экране демонстрировалась презентация с кадрами из жизни Валерия Васильевича. Душевные песни звучали в исполнении вокальной группы «Средняночка» и квартета «Очарование».

Валерий Васильевич оставил свой след в сердцах и душах своих учеников. По больше бы таких людей, и наш мир стал бы намного чище, добрее и краше.  «Учитель…Сколько надо любви и огня, Чтобы слушали, Чтобы верили, Чтобы помнили люди меня…», — поется в песне. Валерий Васильевич при жизни никогда не стремился к славе. Но память о нем сохранится в сердцах земляков навсегда.