(86557) 2-18-66

356300 Ставропольский край, с.Александровскоe, ул. К. Маркса 44

Меню
Открыть левую панель

Я-против сквернословия

В рамках пропагандисткой акции «Я – против сквернословия» в СДК с.Саблинского прошла познавательная программа «Противоядие от сквернословия есть!», на которой ребята говорили о культуре общения и засорении русского языка  ненормативной лексикой. Они познакомились с историей возникновения нецензурной лексики, из презентации «Сквернословие – болезнь души и тела»  узнали о том, какой вред наносят бранные слова здоровью человека, пришли к выводу, что сквернословие — это «оружие»  неуверенных в себе людей,  что важно осознавать, ценить и беречь свой авторитет, поддерживать имидж культурного и самодостаточного человека.

Работниками СДК х. Среднего проведена беседа-призыв для подростков и молодежи «Искореним скверный слог – очистим слог – прощай порок». Ведущая рассказала присутствующим притчу о Мудром Эзопе, после чего участники беседы попытались свести смысл притчи к одной пословице, к одному крылатому выражению. Далее ребята приняли участие в викторине по сквернословию, ознакомились со статьей Уголовного кодекса про нецензурную брань, поиграли в «Волшебный микрофон». Передавая микрофон друг другу, ребята говорили красивые комплименты, ласковые и добрые слова.   В конце беседы С. Тугушев прочел стихотворение Э. Асадова «О скверном и святом». Каждый участник беседы-призыва получил памятку «Двенадцать ежедневных добрых дел». Мы в силах победить этот человеческий порок под названием «нецензурная речь», но каждому надо начать с себя.

В СДК с. Круглолесского проведён видеочас  «Мы за чистую речь».  Ребятам донесли информацию о том, что  сквернословие относится к вредным привычкам, оскверняющим человека, убивающим его душу. Привыкший к сквернословию человек – заложник своей вредной привычки.  Бросить ругаться матом также сложно, как бросить пить, курить, или принимать наркотики. В завершении мероприятия участники  сошлись во мнении, что речь –  это мощное оружие в руках человека и получили информационные буклеты: «Что такое сквернословие», «Я против  сквернословия».

Открыть правую панель