15.11.2019

За ваши руки золотые

Автор: МБУ"Досуг"

В СКО с. Калиновского состоялся вечер-чествование работников сельского хозяйства «За ваши руки золотые» в рамках цикла «Твои люди, село». На вечере чествовали орденоносцев-тружеников — тех, кто поля засевал золотые, тех, кто сил и себя не жалел, в поле лен и пшеницу лелеял, тех, кто зерно убирал на комбайне, тех, кто строил прекрасные здания!

Александра Максимовна Чаплыгина начала работать в колхозе с 14 лет. Трудилась и разнорабочей, и птичницей, и телятницей. С 17 лет ей предложили быть дояркой и через два-три года она вышла в число лучших доярок колхоза. За свой труд решением райкома партии и райисполкома в 1965 году Александре Максимовне присвоено звание лучшей доярки района, удостоена звания «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» и «Ударник коммунистического труда». За высокие достижения в седьмой пятилетке Александре Максимовне вручен орден Трудового Красного Знамени. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году награждена медалью «За доблестный труд». А за успехи в выполнении восьмого пятилетнего плана по производству продуктов животноводства указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971г.  удостоена высшей награды страны — ордена Ленина.

Николай Иванович Чаплыгин с 13 лет трудился в ученической бригаде, где с ребятами брались за любую работу, жгли стерню, складывали сено. В 19 лет пошел в армию, отслужив 3 года, вернулся в родное село, работал трактористом на 3 участке, комбайнером. За высокий сбор урожая занял второе место по краю, награжден орденом Трудового Красного Знамени.  От колхоза, как хороший механизатор, был направлен на учебу в Георгиевский техникум. Работал начальником тех.отряда, тем временем заочно учился в Ставропольском сельхозинституте. Свою трудовую деятельность продолжил агрономом, затем заведующим на третьем участке. Из воспоминаний Николая Ивановича узнали, что уезжал жить, работать агрономом в с.Саблинское, но через 18 суток вернулся в свое родное село.

Иван Макарович Шаталов уже в 17 лет поступил в Благодарненское СПТУ. В 1964г. пришел в колхоз работать трактористом. Трижды был на целине, поднимал целинные земли.  С 1965г. стал комбайнером, и уже будучи им, еще дважды побывал на целине.Стабильные вторые, третьи места в его жизни также сыграли свою роль. В 1970г. Иван Макарович Шаталов награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1989г. работал комбайнером на газовом участке, и по свалу зерна занял первое место. После выхода на пенсию продолжил работу сторожем.  Общий трудовой стаж составляет без 5 месяцев 50 лет.

Василий Александрович Ашихмин с 1962г. сразу, после армии, работал трактористом и учился на механизатора. В этом же году был избран секретарем комсомольской организации. В 1963г. стал работать механизатором на всех видах сельскохозяйственных машин, в 1970г.  награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».  В 1973г.  награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1982г. орденом Трудовой славы 3 степени. Трудовой стаж Василия Александровича – 25 лет механизатором и 12 лет – механиком.

Нина Дмитриевна Лаушкина с 1951г. работала в колхозе Бобровский, с 1957 по 1963 гг.  — в Александровском межколхозстрое, с 1963 в Калиновском сельпо на пекарне. В 1964г.  вновь вернулась на работу в Александровский Межколхозстрой, который был далее переименован в МПМК, которая строила детские сады, школы, Дворец Культуры. В 1975г.  за свой труд Нина Дмитриевна награждена орденом Трудовой славы 3 степени.

            С теплыми словами в адрес виновников торжества выступила начальник отдела культуры — Л.А. Щербанева, пожелав здоровья и долгих лет жизни.

Песнями и казачьими плясками тружеников села поздравил хоровой класс «Казачата», детский народный фольклорно — этнографический ансамбль «Здравица», народный фольклорный ансамбль «Калинушка», А. Мочалов.

Самая большая гордость села – это люди труда! Они сделали историю хозяйства. Это ими гордилась вся страна и вручала высокие награды. Наши герои живут и трудятся рядом с нами!